集團新聞

您當前的位置:首頁 > 新聞中心 > 集團新聞 >

匠心筑夢 砥礪前行

來源:未知 編輯:運城建工集團 時間:2019-05-27 20:16

   

 
            4月28日,山西省慶祝“五一”國際勞動節暨勞動模范表彰大會在太原隆重舉行。我公司總經理王哲波同志被授予“山西省勞動模范”稱號。
       5月17日,《山西工人報》以《匠心筑夢,砥礪前行》為題,對公司近年發展及王哲波同志的事跡進行了專題報道。以下為媒體報道部分。
 
 
       這是一段變革創新、浴火重生的時代記憶。
       這是一曲高昂激越、拼搏進取的輝煌戰歌。
       這是一部艱苦卓絕、令人矚目的壯麗篇章。
       這是一個老牌建筑企業,匠心筑夢、砥礪前行的真實寫照。
 


匠心筑夢  砥礪前行
——運城建工集團有限公司跨越發展紀實
文/王照斐
 
序言
       運城,古稱河東,人文薈萃,英賢輩出,被譽為華夏之根、誠信之邦、大運之城,是一個有著五千年文明歷史的古城。
       如今,一座座風格迥異的建筑,組成了一道道靚麗的風景,為這座古老的城市,平添了一種現代化的氣息,魅力四射。而這種氣息卻凝結著一代代建筑業界的心血和汗水,也凝結著運城建工人的傾心付出與無私奉獻。
       運城建工集團有限公司,是從有著66年建筑史的老國有建筑企業——運城地區建筑工程總公司,破繭成蝶,歷經企業改制、資源整合于2014年改制更名而來。數十載艱苦創業,風雨兼程,運城建工集團立足河東、輻射全省,走向全國,一步步成長壯大,步履沉穩而剛健。
       芳菲四月,春暖花開。帶著敬仰我們走進運城建工大廈,去探尋運城建工集團的發展之道、解密其創優之謎,去領略和感受拓荒者的堅韌品格和奮斗者的豪邁氣概。當談到公司近年來的發展歷程,王哲波的思緒一下子穿越時空,沉入往昔記憶。他說,運城建工集團之所以能夠在市場經濟的狂瀾下傲然挺立,是因為這里有一個團結奮進、銳意改革的領導集體,是因為這里有一種勇于挑戰、敢于創新的企業精神,是因為這里有一支無私奉獻、勇往直前的高素質隊伍。

不忘初心——
用黨建點燃企業文化之光
黨建如幟,傳承著企業的理想和信念;
文化如帆,引領著企業乘風破浪前行。
 
       黨建強,則發展強;文化興,則企業興。近年來,運城建工集團全面貫徹華兆控股集團黨委“用黨建促發展”的企業文化要求,積極發揮黨組織在管人才、穩隊伍、促發展方面的“全覆蓋”和“強作用”,精心打造和培育團隊文化、廉政文化、和諧文化,有力地推動了黨建和生產經營的同頻共振。2016年公司黨委被評為“運城市先進基層黨組織”,黨委副書記侯占平被評為山西省優秀黨務工作者,并當選為十九大代表。2018年公司黨委被評為省市“雙強六好示范黨組織”,總經理王哲波被評為“運城市優秀共產黨員”。
       ——開展創先爭優,將黨建活動融入日常工作。一是圍繞創建學習型企業,開展了“兩學一做”主題教育活動和學習習近平系列重要講話精神和黨的“十九大”精神知識競答,積極營造“重視學習、崇尚學習、善于學習”的氛圍。二是結合黨員活動陣地建設,狠抓“建好陣地、搞好評議、唱好紅歌、抓好創優、樹好新風”五好活動,開展了“以我為榜樣、愛崗做奉獻”的“三亮三比三爭”創優活動,創建了17個標準化項目部黨員活動室。三是以“作風建設年”活動為契機,統一思想、提高認識,大力倡導和踐行“馬上就辦、真抓實干”的優良作風,并不斷加強黨風廉政建設,積極培育廉政文化,營造風清氣正的工作氛圍。
       ——構建和諧企業,用人本思想激發員工活力。多年來,運城建工牢固樹立“員工第一”的理念,切實做到工資按規定發放,福利待遇逐年提升,五險一金足額繳納,提高了企業的凝聚力;關注員工身心健康,進行全員健康體檢、組織外出考察學習、發放統一工作裝,增強了員工的歸屬感;通過結對幫扶,切實為困難職工排憂解難。逢年過節,公司領導都要上門慰問送去溫暖;精心打造“家文化”,積極開展拔河比賽、棋類、技能競賽等文體活動,活躍職工的文化生活。
在運城建工,服務職工、服務基層、服務生產經營和為職工謀福利、辦實事的工作思路如春風化雨般滋潤著每一個職工的心田,使企業的凝聚力和向心力不斷增強,社會信譽和品牌形象不斷提升,連續6年被山西省住建廳認定為“骨干建筑業企業”,連續6年獲評“全國優秀施工企業”,連續17年獲評“山西省優秀建筑業企業”,躋身山西百強民營企業,榮獲“中國工程建設企業社會信用評價AAA企業”、“全國工人先鋒號”等榮譽稱號,榮登河東建筑名片第一名。
       ——履行社會責任,將扶危助困烙入企業血脈。忠信厚德,義利共生。在企業發展壯大的同時,運城建工集團始終將勇于擔當社會責任化作企業的一項使命,在抗震救災、抗洪搶險、精準扶貧、捐資助學等方面慷慨解囊,用自己的“特殊黨費”回報社會。
在王哲波看來,履行社會責任是企業實現可持續發展的內在要求和必然要求。于是,在“九九公益日”活動中,攜手騰訊公益發起公益募捐,對生活窘迫、疾病纏身、孤苦無依的老人進行愛心救助,全公司參與人數1300余人,累計捐款達15萬元;在“百企幫百村——精準到戶”扶貧行動中,與夏縣水頭鎮中原村、平陸縣圣人澗鎮劉家溝村、平陸縣圣人澗鎮馮卓村3個貧困村簽訂長期扶貧協議,幫助貧困戶脫貧致富邁向小康;在“情系貧困生,共圓大學夢”愛心助學活動中,對受到資助的10名貧困學生給予每人每年10000元的助學金,直至他們大學畢業。
 
匠心筑夢——
用精品演繹城市經典之作
 
       在建筑行業,匠心便是責任心,這意味著,要用精品說話。運城建工集團厚積六十六載,堅持走質量精品化道路,將匠心凝聚在每一座建筑上,精筑了一座又一座行業標桿,以經典之作造就了“運城建工”品牌。
       多年來,運城建工集團黨政一班人團結帶領全體干部職工銳意改革,開拓進取,大力實施優質名牌戰略,以誠信、智慧、科技、管理鑄就了一個個建筑精品,穩步加快了集團轉型升級的步伐,先后創造了山西省安全文明標化工地100余項,省級用戶滿意工程、關公杯各類獎項300余項,2008年以來累計創山西省工程質量最高獎“汾水杯”23項、山西省優良工程質量獎15項。
       如果說,建筑是凝固的藝術,那么,地標建筑則是整個城市建筑中的“藝術主角”。隨著城市化進程的不斷推進,運城建工集團緊跟形勢,傾力打造城市地標性建筑,在三晉大地創造了許多富有標志性的精品建筑,在社會上享有“晉南建筑勁旅”的美譽。
       從芮城縣委大樓到運城市委辦公樓,從農商銀行大廈到信合名都高層住宅樓,運城建工包攬了運城市各個時期的第一高樓,承攬建設的運城市人民政協辦公樓、運城市國土資源局綜合樓、運城市地方稅務局辦公樓、運城市公路局綜合樓、山西省康杰中學綜合樓、山西省新絳中學新校等辦公樓宇工程,以其卓越的品質贏得了廣泛贊譽。
       從山西南部最大的垃圾處理工程,造型別致的黃河文化博物館,到可承接國家級賽事的運城體育場,山西第二大航空中心關公機場的裝飾工程,運城建工積極參與省市重點工程項目的步伐從未停止。
       從中國人民解放軍第 3534 工廠廠房、中國鋁業集團華圣鋁業公司主廠房,到關鋁集團20萬噸電解鋁項目、陽煤集團豐喜尿素廠等重特大項目,運城建工以其在晉南地區無可比擬的優勢,為當地工業經濟發展做出了突出貢獻。
       從自行開發建設總面積100余萬平方米的盛世·花園、盛世·雅苑、盛世·綠苑、盛世·信合名都等溫馨宜居的住宅小區,到信合名都項目率先在全市引入歐洲ARTDC風格,一次次刷新“運城建工”在人們心目中的品牌認識。
       大道堂皇,善建者行;善建者,進取無閾。在積極推動山西經濟建設的同時,運城建工集團董事會高瞻遠矚,運籌帷幄,大力實施“走出去”戰略,先后成立了北京分公司、太原分公司、海南分公司、大同分公司等外埠分公司,建設足跡遍及北京、太原、大同、內蒙古、海南、新疆等十余個省市地區,激情演繹著一個又一個的建筑傳奇。他們先后承攬建設了“國家一號工程”北京新機場精裝修項目、太原首創國際學院項目等樓宇工程;承攬建設了山西臨汾機場、山西五臺山機場的裝飾工程等大批公共設施;承攬建設了中國人民解放軍空軍某部空勤教學樓與模擬訓練中心、第二炮兵某基地訓練場、中國人民武裝警察部隊專科學校等軍事設施建設工程;承攬建設了中國人民解放軍某部藍天新區、三亞君和君泰小區等大批民用安居工程,使企業保持了持續穩健發展的良好態勢,社會信譽和品牌形象不斷提升。2018年外埠市場承攬任務突破10億元,達到任務承攬總額的48.74%,創歷史新高,在北京、上海、西安等一線城市,打出了“運城建工”的品牌。

砥礪前行——
用創新奏響跨越發展之歌
 
       歲月更替,時代變遷,隨著城市的發展,那些承載著城市靈魂與精神的建筑也在不斷的推陳出新… …誠如運城建工集團,六十六載恪守初心,用擔當和堅韌,鑄就每一次華麗轉變的堅實足跡,用汗水和智慧,收獲每一次創新突破的累累碩果。
       五年風雨路漫漫,大筆開闔氣象新。2019年是運城建工集團改制更名五周年。翻開運城建工集團這五年的發展履歷,我們看到的是運城建工人風雨兼程,前赴后繼,為建設大美中國,征戰祖國大江南北而留下的堅實足跡;看到的是運城建工人團結務實、開拓進取、創建精品、服務社會的企業精神;看到的是運城建工集團大思路布新局、大發展謀新篇、大氣魄鑄精品、大戰略走出去……正是因為精準把握了質量、安全、創新這三條主旋律,運城建工集團才從無到有,由弱到強,逐漸發展成為一個擁有建筑工程施工總承包、市政公用工程施工總承包、建筑裝修裝飾工程專業承包、鋼結構工程專業承包、建筑幕墻工程專業承包等五項一級資質,環保工程專業承包、機電工程施工總承包、地基基礎工程專業承包、起重設備安裝工程專業承包、消防設施工程專業承包、防水防腐保溫工程專業承包、特種工程專業承包等七項二級資質,成為具備承擔各類工業與民用建筑、地基處理、土方工程、道路橋梁、燃氣隧道、市政環保、建筑裝潢等能力的大型建筑企業集團。
       ——質量,在精細管理中提升。質量是企業的生命與核心競爭力,也是企業在市場競爭中取勝的法寶。一直以來,運城建工集團秉承“精工鑄就品牌”的思想,堅持“團結務實、開拓進取、創建精品、服務社會”的企業精神,提出了“核心在項目、重點在管理、關鍵在領導、根本在落實”的工作機制,把質量作為企業發展的重中之重,堅持實施質量創優戰略,全面落實質量管理職責,先后制定完善了一系列質量相關制度,將質量納入有規可循的量化管理范疇,2000年順利通過ISO9001質量管理體系認證,2009年通過環境管理體系、職業健康安全管理體系認證。為公司的發展打下了堅實的基礎。
       ——品牌,在安全生產中鑄造。“安全大于天。安全生產是建筑企業永恒的主題,沒有安全一切為零。”,這是總經理王哲波發自肺腑的話,也是全體運城建工人的心聲。多年來,運城建工集團始終堅持“安全第一、預防為主”的方針,積極貫徹執行國家有關政策、法律、法規,嚴格按照上級規定設置機構,配備專職安全人員,狠抓安全達標創建,做到經費專款專用,進一步完善了安全保障體系,有效保證了安全生產的順利進行。如今,在業界,一提起“運城建工”無不交口稱贊。
       ——創新,在跨越發展中見證 習近平總書記強調:“創新是引領發展的第一動力”。建筑企業是以人才為中心,以技術服務為支撐的科技型企業,創新歷來是其發展的核心和靈魂。運城建工集團也不例外,一直將創新作為企業發展的不竭動力。
       理念創新:先進的理念作用于創新的實踐便有了擴張力與生命力。從運城建工集團在“持續創新、追求卓越、恪守誠信、實現共贏”的經營理念中,把創新放在首位,足見其“頂層設計者”頗具前瞻性的戰略思維和眼光,以及對“創新”的高度認識和重視。
       科技創新:科技是第一生產力。運城建工集團歷來都非常重視科技創新,早在2012年就成立了企業技術中心,加強施工工藝和工程技術的自主創新和研發,提高企業的核心競爭力。加強與高等院校、科研院所的合作,建立穩定的產學研關系,加速高新技術向建筑業滲透,提高科研成果的產業化水平。每年都要投入大量資金,組織開展各種技術比武、技能競賽等活動,大力弘揚“勞模精神”和“工匠精神”,以此來激發員工的科技創新熱潮。近三年運城建工集團先后榮獲多項國家級、省級QC成果獎及省級工法和發明專利。 
       人才創新:致治之道,首重人才。運城建工集團始終把用人育人工作擺在核心位置,秉承“讓想干事的人有機會、能干事的人有平臺、干成事的人有地位”的用人理念,實行培訓和引進人才相結,形成了一支高素質的人才隊伍,為提升企業核心競爭力注入了活力。一是制定培訓計劃,組織員工外出參觀學習,拓展員工的知識視野。二是開展技能比武競賽活動,不斷壯大專業技術人員隊伍,充分發現人才、展示人才、激勵人才。三是嚴把選人用人關,新進員工全部大專以上學歷,本科學歷占比顯著提升。四是拓寬選人用人渠道,不斷壯大專業技術工人隊伍。2018年新增一級建造師14人、二級建造師11人,高級工程師2人、工程師18人。
制度創新:從工程項目管理、人才培養管理、財務管理、人事勞資管理等方面入手,創新形成了一整套科學化、規范化、系統化的制度體系,增強了企業的風險防控能力和制度執行力,為企業的可持續發展打下了堅實的基礎。
       五年的攻堅克難,飽含艱辛;五年的創新發展,結滿碩果。現在展現在我們面前的運城建工集團,絲毫沒有歲月留下的遲重,依然是那樣雄姿英發,依然是那樣豪氣沖天,在“持續創新、追求卓越、恪守誠信、實現共贏”經營理念的指引下,步伐變得更加堅定和矯健。
 
幕后英雄——
用行動寫下人生精彩之筆
 
       收獲季節里豐碩的果實固然誘人,殊不知為了這沉甸甸的喜悅,耕耘者付出了許多辛勤的勞動。今天,我們在驚羨運城建工集團近年來所取得的輝煌成就的同時,應該把更多的筆墨用于抒寫那些奉獻者們所付出的心血和汗水。
       提起運城建工集團近年來的發展,我們不能不提到總經理王哲波。剛過不惑之年的他自信而謙和,果敢而沉穩。他的言談舉止,無不顯露出豁達開朗的個性和謙遜的品德。1994年,大學畢業后王哲波被安排到運城地區建筑公司工作。20多年來,無論在哪個崗位,他都將“當天事當天畢”作為座右銘,在工作中恪盡職守,嚴于律己,謙虛好學,從專業技能到組織領導能力,再到協調服務能力、綜合分析問題能力及業務決策經營能力都得到了提高,得到了集團董事會的認可和廣大干部員工的好評。
       2017年,憑借過硬的政治素質、出色的業務能力和管理水平,王哲波被任命為運城建工集團有限公司總經理。這對于當時只有42歲的王哲波來說是人生的一個重大轉折點,同時也表明集團董事會對他的高度信任。
       滄海橫流,方顯英雄本色。上任后,王哲波沒有絲毫的懈怠,他不忘初心,牢記使命,馬不停蹄,奮斗不止,用實際行動展現著自己的價值擔當,書寫著人生的精彩之筆。他注重加強理論和專業學習,不斷提高自身的政治素質、領導水平和管理決策能力;他以身作則,廉潔自律,主動適應作風建設新常態,不以權謀私,不被名利所困,不為物欲所惑;他以高度的政治責任感和事業心,舍小家為大家,全身心的投入工作,為集團董事會出謀劃策,推動了公司工作的全面發展;他以豐富的業務實踐經驗,跑太原,赴北京,下海南,積極推進公司外埠市場的發展,使公司保持了持續穩健的發展態勢;他身先士卒,積極響應國家扶貧政策,熱心扶危助困,個人出資供養6名貧困孤寡老人,爭做無私奉獻典范… …王哲波沒有辜負集團董事會對他寄予的厚望,亦無愧于“山西省勞動模范”光榮稱號。

尾聲
時光荏苒,六十六載薪火相傳,見證滄桑巨變。
歲月如歌,半個世紀高歌猛進,譜寫壯麗詩篇。
 
       站在新的歷史起點,我們回首凝望,運城建工集團有限公司在建設大美山西的偉大進程中,櫛風沐雨、披荊斬棘,以如椽巨筆抒寫了一部的百折不撓的創業史、一部改革創新的發展史、一部浴火重生的奮進史。
       展望未來,在創新發展的道路上,王哲波總經理和他的班子成員正帶領著廣大干部員工以百折不回、敢為人先的開拓精神,披荊斬棘,突出重圍,用智慧和汗水譜寫著運城建工最壯美而又華麗的詩篇。


 

?
竞彩足球比分中奖